Privat statt Kasse? Einstellungen von Hausärzten und Apothekern zur Verordnung von Hypnotika - Hoffmann, F.; Schmiemann, G.; Windt, R. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Hintergrund und Fragestellung: Hypnotika mit den Wirkstoffen Zolpidem und Zopiclon („Z-Drugs”) sowie Benzodiazepine können zur Kurzzeittherapie von Insomnien sowie in begründeten Einzelfällen länger zu Lasten der gesetzlichen Krankenversicherungen verordnet werden. Ein Großteil der Verschreibungen entfällt jedoch auf Privatrezepte. Diese Studie untersuchte, wie Hausärzte und Apotheker Privatverordnungen von Hypnotika bezüglich Häufigkeit, Gründen und Maßnahmen zur Reduktion einschätzen.Methodik: Ein schriftlicher Fragebogen wurde 2012 an eine Zufallsauswahl von 1350 Hausärzten und 600 Apothekenleitern versendet. Die Fragen waren teils identisch. Der Apothekerfragebogen umfasste zusätzlich zwei Fragen zur Häufigkeit von Privatrezepten sowie generell zu deren Einschätzung. Nur p-Werte ≤ 0,01 wurden als statistisch signifikant angesehen.Ergebnisse: Insgesamt antworteten 458 Hausärzte und 202 Apotheker (Rücklauf 33,9 % und 33,7 %). Nach Einschätzung der Apotheker werden Z-Drugs häufiger auf Privatrezepten verordnet als Benzodiazepine (57,5 vs. 47,4 %; p < 0,0001), und Z-Drugs werden im Osten häufiger als im Westen privat verschrieben (78,2 vs. 52,3 %; p < 0,0001). Bei Benzodiazepinen lassen sich solche Ost-West-Unterschiede nicht finden. Als relevante Gründe für das Ausstellen von Privatrezepten dominieren bei beiden Gruppen die Vorgaben der Arzneimittel-Richtlinie und Wunschverordnungen. Privatrezepte werden häufiger für Patienten mit Langzeitgebrauch eingesetzt.Folgerung: Bei Langzeitgebrauch auf Privatrezepte auszuweichen erscheint widersprüchlich, da ein Großteil dieser Patienten mit (iatrogener) Abhängigkeit unseres Erachtens medizinisch begründete Einzelfälle sein dürften. Praxistaugliche Veränderungen der gesetzlichen Rahmenbedingungen sind notwendig, deren Nutzen und Schaden zeitnah evaluiert werden muss.
Keywords: Versorgungsforschung; gesetzliche Krankenversicherung; Querschnittsstudie; Hypnotika; Sedativa