Zwangsunterbringung und Zwangsbehandlung in der Psychiatrie - Hohendorf, Gerrit (Psychiatrische Praxis, 2014)
Zwangsunterbringung und Zwangsbehandlung in der Psychiatrie sind 2011 durch zwei Beschlüsse des Bundesverfassungsgerichts und 2012 durch die „Affäre Mollath“ neu in die öffentliche Diskussion geraten. Der Beitrag problematisiert die Definitionsmacht psychiatrischer Diagnosen anhand der Geschichte von Gustl Mollath und schlägt eine beziehungsethische Reflexion über die Anwendung von Zwang in der Psychiatrie vor. Zugleich sollte die Geschichte der Psychiatrie in ihrer ordnungspolizeilichen und disziplinierenden Funktion kritisch bedacht werden. Zwang in der Psychiatrie kann dann immer nur eine „Ultima Ratio“ sein.
Keywords: Zwang und Autonomie in der Psychiatrie; forensische Begutachtung; Zwangsbehandlung; narrative Ethik der Beziehung