Differenzialdiagnosen des Raynaud-Syndroms - Ahrazoglu, M.; Moinzadeh, P.; Hunzelmann, N. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Das Raynaudsyndrom ist gekennzeichnet durch anfallsartig auftretende, schmerzhafte, rezidivierende Vasospasmen der Akren ausgelöst durch Kälte, Nässe, Vibrationen und/oder emotionalen Stress. Charakteristisch ist das sog. „Tricolore-Phänomen“ mit 1.  Weißfärbung (pallor) durch Vasokonstriktion, 2. Blaufärbung durch Zyanose und 3.  Rötung durch reaktive Hyperämie. In ca. 90 % der Fälle handelt es sich um ein primäres Raynaudsyndrom, dem keine Erkrankung zugrunde liegt. Nicht jede Verfärbung der Akren ist unmittelbar mit einem Raynaudsyndrom verbunden. Hierbei kommen differenzialdiagnostisch insbesondere die Akrozyanose (typischerweise mit Irisblendenphänomen), Erythromelalgie (Auftreten bei Wärme), Pernionen und der Chilblain-Lupus zu tragen. Zur Abklärung zwischen einem primären und sekundären Raynaudsyndrom müssen neben einer ausführlichen Anamnese und klinischen Inspektion weitere diagnostische Verfahren eingeleitet werden. Obligat für jeden Patienten sollten hier neben der Bestimmung der antinukleären Antikörper (ANA), die Kapillarmikroskopie und Bestimmung der BSG/CRP sein. Bei digitalen Ulzerationen, Nekrosen oder Gangrän der Akren ist eine weitergehende angiologische Diagnostik als sinnvoll zu erachten. Wichtige Differentialdiagnosen des sekundären Raynaudsyndroms sind v. a. die systemische Sklerodermie und der systemische Lupus erythematodes aber auch hämatologische und vaskuläre Ursachen wie arterielle Verschlüsse, Kompressionssyndrome und Medikamente (u. a. Betablocker).
Keywords: Raynaud-Phänomen; systemische Sklerodermie; Kollagenosen; ANA; Kapillarmikroskopie