Die Belastung von Müttern und Vätern von Schizophreniekranken - Friedrich, Fabian; Gross, Rainer; Wrobel, Margit; Klug, Günter; Unger, Annemarie; Fellinger, Matthäus; Süßenbacher, Stefanie; Freidl, Marion; Saumer, Gertraud; Wancata, Johannes (Psychiatrische Praxis, 2015)
Anliegen: Es sollte versucht werden, Unterschiede in den Belastungen von Müttern und Vätern Schizophreniekranker zu identifizieren.Methode: 101 Mütter und 101 Väter derselben Patienten wurden mittels „Carersʼ Needs Assessment for Schizophrenia“ (CNA-S) und dem „Involvement Evaluation Questionnaire“ (IEQ) untersucht.Ergebnisse: Mütter zeigten signifikant höhere Werte als die Väter bezüglich der Dimensionen „Spannungen“ und „Motivieren“.Schlussfolgerungen: Bei der Planung von Hilfen für Angehörige sollten Unterschiede zwischen Müttern und Vätern berücksichtigt werden.
Keywords: Schizophrenie; Angehörige; Belastungen; Bedarfsdeckung; Gender