Einstellung von potenziell am Organspendeprozess beteiligten Ärzten und Pflegekräften in Bayern zu Organspende und Transplantation - Grammenos, D.; Bein, T.; Briegel, J.; Eckardt, K.-U.; Gerresheim, G.; Lang, C.; Nieß, C.; Zeman, F.; Breidenbach, T. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Hintergrund: Die Rate der postmortalen Organspender in Deutschland ist seit langem niedriger als in anderen Ländern und verringerte sich nach Bekanntwerden von Wartelistenmanipulationen noch einmal deutlich. Einstellung und Engagement von Klinikmitarbeitern haben entscheidenden Einfluss auf die Realisierung von Organspenden. Wir haben daher die Einstellung von Klinikpersonal zur Organspende und Transplantation unter Berücksichtigung der aktuellen Entwicklungen untersucht.Methoden: In 50 bayerischen Krankenhäusern wurde das medizinische Fachpersonal in den für eine Organspende relevanten Funktionsbereichen mittels eines anonymen Fragebogens befragt.Ergebnisse: 2983 Fragebögen waren auswertbar. Die Mehrheit der Teilnehmer gab eine grundsätzlich positive Einstellung zur Organspende an. 71 % gaben an, im Falle des Hirntodes Organe spenden zu wollen, und 57 % wünschten im Falle eines Organversagens selbst eine Transplantation, wobei der Anteil der Zustimmung bei Pflegenden geringer war als bei Ärzten. 28 % gaben an, dass die jüngsten Entwicklungen ihre Einstellung negativ beeinflusst habe, und etwa die Hälfte derjenigen beurteilte die Arbeit der Transplantationszentren negativ. Nur 23 % empfanden die Organverteilung als gerecht. Die Mehrheit der Pflegenden und ein großer Anteil der Ärzte fühlten sich unzureichend informiert.Folgerung: Der aktuelle Vertrauensverlust in das System der Organspende und Transplantationsmedizin erfasst auch medizinisches Personal. Intensivierte Aufklärung der beteiligten Berufsgruppen und Transparenz über alle Abläufe erscheinen dringend geboten.
Keywords: Organspende; Krankenhäuser; Umfrage; medizinisches Personal; Einstellung