Ist Psychotherapie bei depressiven Erkrankungen im Alter wirksam? - Gühne, Uta; Luppa, Melanie; König, Hans-Helmut; Hautzinger, Martin; Riedel-Heller, Steffi (Psychiatrische Praxis, 2014)
Anliegen: Darstellung der Evidenz zur Wirksamkeit von Psychotherapie bei älteren depressiven Menschen.Methode: Systematische Literaturrecherche nach systematischen Übersichten und Metaanalysen.Ergebnisse: Psychotherapeutische Interventionen zur Behandlung depressiver Störungen im höheren Lebensalter sind effektiv und zeigen sich gegenüber passiver Kontrollintervention und herkömmlicher Behandlung überlegen. Effektivitätsnachweise existieren auch in der Behandlung subklinischer Störungen.Schlussfolgerungen: Weiterer Forschungsbedarf besteht. Dabei sollten auch hochaltrige Patienten und Patienten mit kognitiven und sensorischen Beeinträchtigungen sowie komorbiden körperlichen Erkrankungen betrachtet werden.
Keywords: Depression; Psychotherapie; Alter; Wirksamkeit; Evidenz; Metaanalysen