Entwicklung und Stellenwert der ambulanten kardiologischen Rehabilitation im deutschsprachigen Raum - Benzer, W. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Die kardiologische Rehabilitation ist ein Prozess, bei dem herzkranke Patienten mit Hilfe eines multidisziplinären Teams darin unterstützt werden, die individuell bestmögliche physische und psychische Gesundheit und die soziale Integration wieder zu erlangen und langfristig aufrechtzuerhalten. Sie ist ein integraler Bestandteil einer am langfristigen Erfolg orientierten umfassenden Versorgung von Herzpatienten. Die Wirksamkeit der ambulanten kardiologischen Rehabilitation ist bei Patienten nach Myokardinfarkt, nach aortokoronarer Bypassoperation und bei chronischer Herzinsuffizienz erwiesen. Randomisierte Studien zur ambulanten Form wurden bislang aber ausschließlich im angloamerikanischen Raum durchgeführt. In diesen Studien konnte die Wirksamkeit vor allem für auf körperlichem Training basierenden Rehabilitationsprogrammen nachgewiesen werden. Diese Studien mit in der Regel über mehrere Monate dauernden Rehabilitationsprogrammen lassen sich aufgrund der darin untersuchten unterschiedlichen Reha-Formen nicht einfach auf die im deutschsprachigen Raum praktizierten Programme übertragen. Zur Wirksamkeit sowohl der ambulanten als auch der stationären kardiologischen Rehabilitation gibt es jedoch besonders aus Deutschland mehrere Kohorten-Studien. Die aktuellsten Ergebnisse zeigen zumindest bei Patienten mit stationärer Rehabilitation nach einem akuten kardialen Ereignis eine signifikante Reduktion klinisch bedeutsamer Folgeereignisse. Folgend der derzeit vor allem aus ambulanten Programmen verfügbaren Datenlage wird sowohl der ambulanten als auch der stationären kardiologischen Rehabilitation insbesondere nach Myokardinfarkt in den internationalen Leitlinien eine Empfehlungsklasse I (USA) und IIa (Europa) zugeteilt.Sowohl in Österreich als auch in Deutschland und der Schweiz etablierte sich die kardiologische Rehabilitation in ihren Anfängen, im Gegensatz zu den übrigen westeuropäischen Ländern und den USA, primär in wohnortfernen stationären Zentren. In den letzten 10–20 Jahren haben sich zusätzlich ambulante, wohnortnahe Rehabilitationszentren entwickelt. Trotzdem wird in allen drei Ländern der überwiegende Anteil der Patienten nach wie vor stationär rehabilitiert. Die Frage der Zukunft ist nicht so sehr ob ambulant oder stationär sondern vielmehr „Welcher Patient benötigt welches Programm?“ Die kardiologischen Rehabilitationsprogramme werden in Zukunft mehr von den individuellen Bedürfnissen der betroffenen Patienten beeinflusst werden. Während die stationäre kardiologische Rehabilitation längst gut etabliert ist, sind die Potentiale der ambulanten kardiologischen Rehabilitation noch keineswegs ausgeschöpft. Die ambulante wohnortnahe Rehabilitation ermöglicht für bestimmte Patientengruppen eine voll oder teilweise berufsbegleitende Rehabilitation, eine Flexibilisierung des zeitlichen Ablaufs der Maßnahme, sowie eine intensive Integration des familiären und sozialen Umfeldes der Patienten. Zudem können ambulante Rehabilitationseinrichtungen wichtige Aufgaben bei der Langzeitbetreuung von Hochrisikopatienten sowie Patienten nach Entlassung aus der stationären Rehabilitation übernehmen. Die Initiierung und Erprobung solcher alternativen und ergänzenden Programme ist eine Aufgabe für die Zukunft, die zu einer weiteren Verbesserung des umfassenden kardiologischen Rehabilitationssystems beitragen kann. Vorteile der ambulanten Form der kardiologischen Rehabilitation sind die potenziell größere Flexibilität im zeitlichen Ablauf, die Einbeziehung Angehöriger und die Vernetzung mit den wohnortnahen medizinischen Einrichtungen, insbesondere den Hausärzten, den Kliniken, den Betriebsärzten, den intensivierten Nachsorgeprogrammen und den ambulanten Herzgruppen. Vor diesem Hintergrund sind auch weitere Indikationen wie die Betreuung von Patienten mit chronischer Herzinsuffizienz oder von alten Patienten die von ihrer häuslichen Umgebung abhängig sind möglich. Ambulante kardiologische Rehabilitationszentren könnten sich auch zu generellen kardiologischen Präventionszentren entwickeln, in denen Schulungs- und Trainingsprogramme auch im Bereich der Primärprävention durchgeführt werden.
Keywords: Herz-Kreislauferkrankungen; Kardiovaskuläre Risikofaktoren; Ambulante kardiologische Rehabilitation; Kardiologische Rehabilitation; Versorgungssituation; Deutschsprachiger Raum