Nahrungsmittelergänzung in der Prävention kardiovaskulärer Erkrankungen: Keine Empfehlung ohne Wirksamkeitsbeleg - Weingärtner, N.; Elsässer, A.; Weingärtner, O. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Menschen mit Herzkreislauferkrankungen werden häufig Nahrungsergänzungsmittel oder sogenannte „funktionelle Lebensmittel“, d. h. Nahrungsmittel mit einem vermeintlichen Zusatznutzen, empfohlen. Ein wissenschaftlicher Wirksamkeitsbeleg im Hinblick auf „Patienten-relevante Ereignisse“, wie Herzinfarkt-und Schlaganfallrisiko liegt für diese Produkte jedoch nicht vor. Einzelne Studien zeigen, dass Nahrungsmittelergänzung unter Umständen mehr schadet als nützt. Ohne weitere Daten zur Wirksamkeit und Sicherheit sollte man mit einer allgemeinen Empfehlung zurückhaltend sein.
Keywords: kardiovaskuläre Erkrankungen; Prävention; Nahrungsmitteladditiva