Hygienische Händedesinfektion – Leitlinien-Compliance auf Intensivstationen eines Universitätsklinikums mit chirurgischem Schwerpunkt - Schwadtke, L.; Graf, K.; Lutze, B.; von Lengerke, T.; Chaberny, I. F. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Hintergrund und Fragestellung: Eine der wichtigsten evidenzbasierten Maßnahmen zur Prävention nosokomialer Infektionen ist die Händedesinfektion. Diese Studie untersucht anhand wiederholter Querschnittsbeobachtungen während der ersten 6 Jahre der „AKTION Saubere Hände“ (ASH) die Compliance der ärztlichen und pflegerischen Mitarbeiter der Intensivstationen (ITS) und Knochenmarktransplantationsstationen (KMTS) der Medizinischen Hochschule Hannover (MHH) in Bezug auf die hygienische Händedesinfektion.Methodik: Ermittlung der Compliance-Raten für die 10 ITS und zwei KMTS durch Verhaltensbeobachtungen gemäß WHO. Von 2008–2013 wurden insgesamt 13 175 Gelegenheiten zur Händedesinfektion beobachtet.Ergebnisse: Die Compliance-Raten der ärztlichen und pflegerischen Mitarbeiter unterschieden sich 2008 mit 53 vs. 57 % statistisch nicht signifikant (p=0,085). Die Ärzte steigerten sich bis 2011 auf 64 %, danach sank die Compliance bis 2013 auf 48,4 % (p < 0,001). Im Gegensatz dazu war mit 71,3 % eine verbesserte Compliance der Pflegekräfte bereits 2009 /10 zu beobachten (p < 0,001). Sie sank bis 2013 auf 55,8 % und damit auf das Ausgangsniveau (p=0,444), blieb allerdings höher als die der Ärzte (p=0,003). Für die chirurgischen ITS ergaben sich vergleichbare Trends.Folgerungen: Die Ergebnisse legen nahe, dass sich während der auch an der MHH seit 2008 durchgeführten ASH die Händehygiene-Compliance der Ärzte und Pfleger auf den ITS und KMTS zunächst zwar deutlich verbessert hatte, diese Entwicklung jedoch (bisher) nicht nachhaltig war. Dies deutet auf einen verstärkten Bedarf an Interventionen hin, die nicht nur Motivation, sondern auch ihre Umsetzung in dauerhaft leitliniengerechtes Verhalten fördern.
Keywords: nosokomiale Infektionen; hygienische Händedesinfektion; Compliance; Intensivstationen; ärztliche und pflegerische Mitarbeiter