Warum die Leber manchmal Kopfschmerzen bereitet – Fall 4/2014 - Müller, N. F.; Lauer, U. M.; Horger, M.; Malek, N. P.; Berg, C. P. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Anamnese und klinischer Befund: Wir berichten über einen 41-jähriger Patient mit Kopfschmerzen, Fieber, zunehmenden Schweißausbrüchen und Polydipsie unklarer Genese, der aus einem auswärtigem Krankenhaus zur weiteren Abklärung übernommen wurde.Untersuchungen: In der Blutkultur konnte Klebsiella pneumoniae isoliert werden. Im CT zeigte sich ein 7,6 × 7,2 × 9,9 cm großer Leberabszess in den Segmenten VI und VII.Diagnose, Therapie und Verlauf: Zunächst erfolgte eine empirische antibiotische Therapie mit Meropenem, Linezolid und Fluconazol. Nach Erhalt des Antibiogramms wurde resistenzgerecht auf Ciprofloxacin umgestellt. Diese Therapie wurde für 4 Wochen durchgeführt. Ebenso wurde CT-gesteuert die Abszesshöhle drainiert und gespült. Im weiteren Verlauf normalisierten sich die Entzündungsparameter. Sonographisch war die Abszessgröße im Verlauf regredient.Folgerung: Ein pyogener Leberabszess ist eine seltene, aber schwerwiegende entzündliche Erkrankung. Die Genese des Abszesses lässt sich häufig nicht genau eruieren. Je nach Befallsmuster ist eine konservative, eine operative oder eine Therapie durch gezielte Drainage notwendig. In jedem Fall sollte durch Isolierung des Erregers eine angepasste antibiotische Therapie über einen längeren Zeitraum gegeben werden.
Keywords: pyogener Leberabszess; Klebsiella pneumoniae