Zugänge für die Hämodialyse - Thalhammer, C.; Segerer, S. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
In den letzten Jahrzehnten ist die Zahl der dialysepflichtigen Patienten stark angestiegen; gleichzeitig nahm auch das Alter zu. Meist handelt sich um multimorbide Patienten mit einem besonders hohen kardiovaskulären Risiko. So haben sich die Voraussetzungen für Gefäßzugänge für die Hämodialyse deutlich verändert. In vielen Zentren wurden interdisziplinäre Arbeitsgruppen eingerichtet, um eine optimale Versorgung der Dialysepatienten zu gewährleisten. Hier diskutieren wir aktuelle Entwicklungen zu diagnostischen und therapeutischen Aspekten der Hämodialysezugänge. Viele klinische Entscheidungen im Umgang mit Dialysezugängen basieren jedoch immer noch auf persönlichen Erfahrungen und nicht auf guten Studien.
Keywords: arteriovenöse Fistel; arteriovenöser Graft; Hämodialyse; Peritonealdialyse; Duplexsonographie; Monitoring