Langzeittendenzen in der Anwendung von Fixierungen und Isolierungen in fünf psychiatrischen Kliniken - Steinert, Tilman; Zinkler, Martin; Elsässer-Gaißmaier, Hans-Peter; Starrach, Axel; Hoppstock, Sandra; Flammer, Erich (Psychiatrische Praxis, 2015)
Anliegen: Längsschnittbeobachtung der Anwendung von Zwangsmaßnahmen in deutschen psychiatrischen Kliniken.Methode: Der Arbeitskreis zur Prävention von Gewalt und Zwang führt seit 2000 Klinikvergleiche zur Anwendung von Zwangsmaßnahmen durch und versucht die Anwendung von Zwangsmaßnahmen zu reduzieren. Wir verglichen die 5 Kliniken, von denen über 9 Jahre durchgängig Vollerhebungsdaten mit gleicher Methode vorlagen.Ergebnisse: Der Anteil der betroffenen Patienten sank zwischen 2004 und 2012 von 8,2 % auf 6,2 %. Die Standardabweichung der Ergebnismaße der einzelnen Kliniken nahm um 20 % ab.Schlussfolgerungen: Die durchgeführten Maßnahmen zur Reduzierung von Zwangsmaßnahmen sind insgesamt wirksam, aber deutlich weniger als in klinischen Studien.
Keywords: Fixierung; Isolierung; Zwangsmedikation; Benchmarking; Qualitätskontrolle