Mikro-RNA: Rolle bei der Immunregulation nach allogener hämatopoetischer Stammzelltransplantation - Stickel, N.; Zeiser, R. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Immunregulation nach allogener hämatopoetischer Stammzelltransplantation (allo-HSZT) beschreibt das empfindliche Gleichgewicht zwischen dem erwünschten Transplantat-gegen-Leukämie Effekt (GvL) und der Vermeidung der unerwünschten Transplantat-gegen-Wirt-Reaktion (GvHD). Bei verschiedenen entzündlichen und malignen Erkrankungen wurde bereits über eine Rolle von Mikro-RNA (miRNA) berichtet. Insbesondere bei Autoimmunerkrankungen, Allergien und GvHD findet man häufig eine dysregulierte Expression verschiedener miRNA. Der Artikel soll eine Übersicht über aktuelle Erkenntnisse zur Rolle von miRNA bei der Immunregulation nach allo-HSZT darstellen und einen Ausblick auf neue potenzielle diagnostische und therapeutische Möglichkeiten wie beispielsweise die Nutzung von miRNA im Serum als Biomarker oder die Modifikation einer Immunantwort durch miRNA Mimetics geben.
Keywords: Mikro-RNA; Immunregulation; Transplantat gegen Wirt Reaktion; Graft-versus-host disease (GvHD); allogene hämatopoetische Stammzelltransplantation