Die ärztlich assistierte Selbsttötung und advance care planning – Medizinethische Überlegungen zur Selbstbestimmung am Lebensende von Menschen mit Demenz - Gather, Jakov; Vollmann, Jochen (Psychiatrische Praxis, 2014)
Die ärztlich assistierte Selbsttötung (ÄAS) wird innerhalb der Psychiatrie kaum erörtert, wenngleich es bereits heute Demenzkranke gibt, die ihr Leben mit ärztlicher Hilfe selbst beenden.In einer ethischen Analyse diskutieren wir die ÄAS gemeinsam mit dem advance care planning, einem bislang wenig verbreiteten Ansatz zur Förderung von Patientenselbstbestimmung am Lebensende.Halten Patienten an ihrem selbstbestimmten Wunsch nach ÄAS fest, befinden sich Ärzte in einer ethischen Dilemmasituation. Eine weitere Tabuisierung der Thematik verspricht keine Abhilfe, vielmehr sind eine offene gesellschaftliche und professionsethische Diskussion und eine transparente Regelung zu fordern.
Keywords: ärztlich assistierte Selbsttötung; Demenz; advance care planning; Patientenselbstbestimmung; Entscheidungen am Lebensende