Ethische Konflikte in der Psychiatrie als Thema der Supervision - Mitzscherlich, Beate (Psychiatrische Praxis, 2014)
Ziel: Der vorliegende Beitrag diskutiert die Frage, inwiefern ethische Konflikte in der Psychiatrie im Rahmen von Supervisionsprozessen verhandelt werden.Methode: In der Analyse von drei Fällen aus der Supervisionspraxis der Autorin werden die ethischen Dimensionen der vorgestellten Supervisionsprobleme herausgearbeitet.Ergebnis: In allen drei Fällen geht es darum, wie das Selbstbestimmungsrecht des Patienten gegenüber der Notwendigkeit von Hilfe und der Schadensvermeidung zu gewichten ist.Schlussfolgerungen: Supervision als eingeführte Arbeitsform in psychiatrischen Institutionen kann ethische Konflikte herausarbeiten und Behandlungsentscheidungen vorbereiten, eine strukturierte Ethikkonsultation in kritischen Fällen jedoch nicht ersetzen.
Keywords: Supervision; Ethikkonsultation; Selbstbestimmungsrecht; Psychiatrie