Chronisch entzündliche Darmerkrankungen: State of the Art - Maul, J.; Siegmund, B. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Morbus Crohn und Colitis ulcerosa sind die beiden Hauptvertreter chronisch entzündlicher Darmerkrankungen. Aktuelle epidemiologische Arbeiten zeigen für beide Erkrankungen eine zunehmende Inzidenz. Damit muss zum einen die Pathogenese neu betrachtet werden, zum anderen rückt der Wunsch nach einer definitiven Therapie in den Vordergrund. Mit der vorliegenden Übersicht sollen die wesentlichen Aspekte mit Hinblick auf Pathogenese, Diagnostik und Therapie dargestellt werden. Bei der Therapie wird etwas ausführlicher auf den Aspekt des Vorgehens nach Ileozökalresektion bei Morbus Crohn eingegangen, da dies einen kritischen Zeitpunkt für eine Therapiere-Evaluation darstellt. Abschließend wird ein Ausblick in die nähere Zukunft geben, welche neuen Therapien Einzug in unseren Alltag haben werden.
Keywords: Colitis ulcerosa; Morbus Crohn; chronisch entzündliche Darmerkrankungen; Immunsuppression