Endovaskuläre Therapie einer iatrogenen Nierenarterienperforation nach fenestrierter Aortenprothese (fEVAR) - Faizy, T.; Kamper, L.; Meletiadis, K.; Kusenack, U.; Haage, P. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Anamnese und klinischer Befund: Ein 75-jähriger Patient wurde initial aufgenommen zur Operation eines infrarenalen Bauchaortenaneurysmas mit 5,3 cm Durchmesser. Eine stattgehabte ältere Ruptur des Aneurysmas war bekannt. Außer einer substituierten Hypothyreose und einer chronisch obstruktiven Lungenerkrankung (COPD) GOLD-Stadium II, waren bei dem Patient keine weiteren Vorerkrankungen ersichtlich.Untersuchungen: Laborchemisch zeigte sich bei Aufnahme eine leichtgradige normochrome normozytäre Anämie (Hämoglobin [Hb] 13 g/dl, MCV und MCH im Normbereich) bei einer erniedrigten Gesamterythrozytenzahl von 3,89/pl. Der TSH-Wert war deutlich erhöht (7,960 mU/l). Initital lag der Kreatininwert bei 1,02 mg/dl. Eine sonographische Untersuchung sowie eine CT der abdominellen Gefäße waren erst kürzlich durchgeführt worden. Diese zeigte bis auf das bekannte Bauchaortenaneurysma mit kurzer Halslänge keine weiteren Pathologien. Daher wurde die Indikation zur fenestrierten EVAR-Prothesen-Implantation gestellt.Therapie und Verlauf: Nach zunächst komplikationsloser EVAR wurde bei postoperativ steigenden Nierenretentionsparametern sowie progredientem Hb-Abfall ein Aneurysma spurium der rechten Nierenarterie mit retroperitonealer Einblutung diagnostiziert. Nachdem wir den Patienten mittels gecovertem Nierenarterien-Stent behandeln konnten, wurde er ohne Komplikationen nach Hause entlassen. Weitere Verlaufskontrollen blieben unauffällig.Folgerung: Unmittelbar postoperative Komplikationen nach EVAR sind selten. In unserem Falle stellte die endovaskuläre Behandlung der Blutung aus der rechten Nierenarterie eine erfolgreiche und suffiziente Therapiemethode dieses potentiell lebensbedrohlichen Krankheitsbildes dar.
Keywords: EVAR; Aneurysma; Nierenarterienperforation; endovaskulär; Radiologie; Stent