Konzept der hypodopaminergen und hyperdopaminergen Verhaltensstörungen bei Parkinson-Patienten - Schmidt, N.; Witt, K. (Aktuelle Neurologie, 2014)
Sowohl eine hypo- als auch eine hyperdopaminerge Dysbalance können zu gravierenden Verhaltensstörungen bei Patienten mit Morbus Parkinson führen, die einen erheblichen Einfluss auf den Alltag der Patienten haben. Typische hypodopaminerge Zustände können im Rahmen des Dopamin-Entzugssyndroms, des Dopaminagonisten-Entzugssyndroms und der oft erheblichen Medikamentenreduktion nach der Tiefen Hirnstimulation des Nucleus subthalamicus auftreten. Die Symptome bestehen aus einer Apathie, Antriebsarmut, Aspontaneität, gelegentlich auch aus psychischen Störungen wie Depressionen, Anhedonie und autonomen Störungen wie einer orthostatischen Dysregulation. Eine hyperdopaminerge Dysbalance kann bei einer Behandlung mit Dopaminagonisten auftreten oder beim Dopamin-Dysregulationssyndrom. Impulskontrollstörungen wie Hypersexualität, Essattacken, Kaufzwang und das pathologische Glücksspiel sind neben dem Punding typische Symptome einer hyperdopaminergen Verhaltensstörung. Kontrollierte Therapiestudien zur Behandlung dieser Störungen sind rar und die Therapie muss auf den individuellen Fall abgestimmt sein. Beide Störungsbilder – die hypo- und die hyperdopaminerge Dysbalance – werden mit Veränderungen im mesolimbischen dopaminergen Belohnungssystem in Verbindung gebracht.
Keywords: Morbus Parkinson; Dopamin; Apathie; Dopamin-Dysregulationssyndrom; Impulskontrollstörung