Zusammenhänge zwischen Psychischer Symptomatik und Persönlichen Werten bei Bundeswehrsoldaten nach einem Auslandseinsatz - Zimmermann, Peter; Firnkes, Susanne; Kowalski, Jens; Backus, Johannes; Alliger-Horn, Christina; Willmund, Gerd; Hellenthal, Andrea; Bauer, Amanda; Petermann, Franz; Maercker, Andreas (Psychiatrische Praxis, 2015)
Ziel: Der Einfluss von Wertorientierungen ist bislang im militärischen Kontext nicht empirisch untersucht.Methodik: 117 Soldaten bearbeiteten nach Auslandseinsatz den Portrait-Values-Questionnaire, den Patient-Health-Questionnaire sowie die Resilienzskala-11.Ergebnisse: Hedonismus, Benevolenz, Tradition, Selbstbestimmung und Universalismus hatten einen in der Zusammensetzung jeweils differenten signifikanten Einfluss auf depressive, ängstliche und somatoforme Syndrome im PHQ. Die RS-11 korrelierte negativ mit der Symptomatik.Schlussfolgerung: Werteorientierungen und Resilienz sollten bei Soldaten nach Einsätzen vermehrt Beachtung finden.
Keywords: Trauma; posttraumatisch; psychische Erkrankung; einsatzbedingte Belastungen; Soldat; Werte; Resilienz