Interaktion von psychischen Erkrankungen und Zwangsverheiratung bei Migrantinnen in Deutschland - Kizilhan, Jan (Psychiatrische Praxis, 2015)
Ziel der Studie: Die Studie untersucht, inwieweit es einen Zusammenhang zwischen einer Zwangsverheiratung und der Häufigkeit psychischer Erkrankung gibt.Methode: Zwangsverheiratete und nicht zwangsverheiratete Migrantinnen werden hinsichtlich ihrer psychischen Beschwerden in psychosomatischen Kliniken in Deutschland verglichen.Ergebnisse: Zwangsverheiratete Frauen sind signifikant häufiger psychisch erkrankt und haben im Durchschnitt mindestens 4-mal einen Suizidversuch unternommen.Schlussfolgerung: Zwangsverheiratete Frauen leiden ein Leben lang an den Folgen einer Zwangsverheiratung. Sie benötigen unter Berücksichtigung kultureller und migrationsspezifischer Aspekte besondere psychosoziale Beratung und medizinisch-therapeutische Behandlung.
Keywords: Zwangsverheiratung; psychische Erkrankungen; Migration; Suizidalität