68-jährige Patientin mit einer seltenen Differenzialdiagnose bei Aszites - Teubner, D.; Kiesslich, R.; Hansmann, M. L. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Eine 68-jährige Patientin stellte sich mit kolikartigen Bauchschmerzen vor. Sie gab an, seit 5 Jahren an sturzartigen Diarrhoen, Schwäche und Bauchumfangsvermehrung zu leiden. Vor 23 Jahren war wegen eines Zervixkarzinoms eine Hysterektomie mit konsekutiver partieller Ovarektomie und Radiatio erfolgt. Sonographisch ergab sich das Bild eines Subileus mit Aszites. Bei unauffälliger Zytologie des Aszitespunktats erfolgte eine weiterführende Diagnostik mittels PET-CT des Abdomens, sowie einer Mini-Laparoskopie mit Punktion des Peritoneums.Das PET-CT zeigt zwei, die Histologie einen pathologischen Befund.
Keywords: Aszites; malignes peritoneales Mesotheliom; Peritonealkarzinose