Bedeutung der neuen oralen Antikoagulanzien in der Gastroenterologie - Fuchs, E.-S.; Jakobs, R. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
NOAK vereinfachen und verbessern die Möglichkeiten zur Antikoagulation. Die Gesamtrate an schweren Blutungskomplikationen ist ähnich wie bei Warfarin, allerdings bestätigte sich in Studien die bereits vermutete Zunahme gastrointestinaler Blutungskomplikationen durch den Einsatz der NOAK [9]. Daher gilt es, Indikationen und Kontraindikationen genau zu beachten. Das endoskopische Vorgehen bei gastrointestinaler Blutungen richtet sich nach den Empfehlungen bei Blutungskomplikationen unter konventionellen Antikoagulanzien oder Thrombozytenaggregationshemmern [2], Präparate zur spezifischen Antagonisierung der Wirkung von NOAK im Blutungsfalle existieren allerdings nicht. Die Empfehlung bezüglich des Vorgehens bei elektiven endoskopischen Eingriffen mit einem erhöhten Blutungsrisiko spiegelt letztlich Expertenmeinungen wider; randomisierter Daten fehlen. Aufgrund der kurzen Halbwertszeit scheint deren Einsatz im klinischen Alltag jedoch auch bei endoskopischen Eingriffen mit erhöhtem Blutungsrisiko gut steuerbar. Der behandelnde Arzt wünscht sich allerdings mehr Daten und evidenzbasierte Empfehlungen zum Einsatz der Präparate bei endoskopischen Eingriffen, Therapien und Komplikationen, bezüglich des periinterventionellen Bridgings unter NOAK und bezüglich Vorgehensweisen und Möglichkeiten der Antagonisierung im Notfall.
Keywords: neue orale Antikoagulanzien; NOAK; Endoskopie; gastrointestinale Blutungskomplikation