Wenn sich der Hausarzt entscheiden muss: Was sagt die Evidenz zur Auswahl von Antidepressiva? - Staudigl, L.; Becker, T.; Kösters, M. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
In der vorliegenden Übersichtsarbeit wird die Evidenz zur Auswahl eines Antidepressivums in der Primärversorgung zusammengefasst. Zunächst wird beschrieben, welche Empfehlungen es für die pharmakologische Akuttherapie der Depression gibt und welche Antidepressiva derzeit in Deutschland besonders häufig eingesetzt werden. Anschließend wird die Evidenz zur differentiellen antidepressiven Wirksamkeit, zur Wirksamkeit der Antidepressiva hinsichtlich der Begleitsymptomatik sowie hinsichtlich ihrer Nebenwirkungen dargestellt und hinsichtlich der Unterstützung der Auswahl eines Antidepressivums bewertet. Der Schwerpunkt der Ausführungen liegt dabei auf den „neueren“ Antidepressiva wie z. B. Venlafaxin, Duloxetin und Agomelatin.
Keywords: Antidepressiva; Primärversorgung; Nebenwirkungen