Das alternde Immunsystem - Djukic, M.; Nau, R.; Sieber, C. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Das Altern des Immunsystems, auch Immunseneszenz genannt, trägt zur erhöhten Morbidität und Mortalität durch Infektionen, Autoimmunerkrankungen und Neoplasien sowie zur geringeren Wirksamkeit von Impfung bei älteren Personen bei. Die Immunseneszenz ist durch eine Abnahme der zellvermittelten Immunfunktion sowie durch reduzierte humorale Immunantworten gekennzeichnet, die durch altersbedingten Veränderungen innerhalb des angeborenen Immunsystems sowie altersabhängige Veränderungen der T-und B-Zell-Funktion verursacht werden. Dieser Beitrag soll einen Überblick über die wichtigsten altersbedingten Veränderungen der verschiedenen Komponenten des Immunsystems geben.
Keywords: Immunseneszenz; angeborene und erworbene Immunität; Altern; inflamm-aging