Die Rolle der Physiotherapie auf Palliativstationen – Ergebnisse einer qualitativen Untersuchung - Wünsch, A.; Woitha, K.; Volsek, S.; Schneider, N.; Müller-Mundt, G. (Zeitschrift für Palliativmedizin, 2014)
Hintergrund: Durch physiotherapeutische Maßnahmen kann die Lebensqualität von schwerstkranken und sterbenden Menschen verbessert werden. Vor diesem Hintergrund wurde eine explorative Untersuchung zur professionellen Selbst- und Fremdwahrnehmung der Rolle der Physiotherapie in der Palliativversorgung, ihrer Potenziale und möglicher Barrieren zur Ausschöpfung dieser Potenziale durchgeführt.Methodik: Auf 5 Palliativstationen wurden qualitative leitfadengestützte Experteninterviews mit Physiotherapeuten, Ärzten und Pflegekräften des Kernteams durchgeführt. Die Auswertung erfolgte in Orientierung an inhaltsanalytischen Verfahren.Ergebnisse: Die Physiotherapie wird sowohl in der Selbst- als auch in der Fremdwahrnehmung als wertvolle Erweiterung der Interventionsmöglichkeiten in der palliativen Versorgung gesehen. Physiotherapeuten wird eine hohe Wertschätzung im Team der Palliativstationen entgegengebracht. Eine breite Palette physiotherapeutischer Techniken kommt zum Einsatz und erfordert auf der Seite der Physiotherapeuten eine hohe fachliche und soziale Kompetenz. Nahezu alle Patienten können vom Einsatz der Physiotherapie profitieren. Eine frühe Einbeziehung der Physiotherapie und Versorgungskontinuität sind wünschenswert. Verbesserungspotenziale bezogen auf die physiotherapeutische Versorgung bestehen an der Schnittstelle vom stationären zum ambulanten Bereich und im Bereich der physiotherapeutischen Grund- und Weiterbildung.Schlussfolgerung: Die Ergebnisse dieser qualitativen Studie unterstreichen die Bedeutung der Physiotherapie zur Sicherung der Lebensqualität von Patienten auf Palliativstationen. Verbesserungspotenziale bestehen an der Schnittstelle zwischen stationärer und ambulanter Versorgung von Palliativpatienten.
Keywords: Palliativversorgung; Physiotherapie; Versorgungsforschung; qualitative Studie