Patientengruppen mit unterschiedlichem Risikoprofil für eine vorzeitige Erledigung des Maßregelvollzugs (§ 64 StGB) - Rosch, Ingeborg; Lachmanski, Anita; Herich, Lena; Taddey, Sandra; Lange, Michaela; Wolf, Marita; Wolf, Ralf; Buchholz, Angela (Psychiatrische Praxis, 2016)
Ziel: Prädiktoren für eine vorzeitige Erledigung des Maßregelvollzugs (§ 64 StGB) zu identifizieren und anhand dieser Gruppen mit ähnlichem Risikoprofil zu bilden.Methode: Von 2007 – 2012 wurden alle Patienten der Vitos Klinik Hadamar (§ 64 StGB) mit dem MATE-Crimi befragt. Von den eingeschlossenen 357 Patienten hatten 35,9 % die Maßregel vorzeitig erledigt.Ergebnisse: Prädiktoren waren Alter, geringe Behandlungsmotivation sowie die Art des Zusammenhangs zwischen Substanzkonsum und kriminellem Verhalten. Es wurden 3 verschiedene Risikoprofile identifiziert.Schlussfolgerungen: In einer Folgestudie sollen spezifische Behandlungspfade entwickelt werden.
Keywords: Maßregelvollzug (§ 64 StGB); Behandlungspfade; MATE-Crimi; Cox-Regression; latente Klassenanalyse