Versorgungsbarrieren auf den Behandlungswegen von Patienten mit Angst- und depressiven Erkrankungen – Eine qualitative Interviewstudie - Kivelitz, Laura; Watzke, Birgit; Schulz, Holger; Härter, Martin; Melchior, Hanne (Psychiatrische Praxis, 2015)
Anliegen: Welche Versorgungsbarrieren nehmen Angst- und depressive Patienten auf ihren Behandlungswegen subjektiv wahr?Methode: 30 halbstrukturierte Patienteninterviews, ausgewertet anhand der qualitativen Inhaltsanalyse nach Mayring.Ergebnisse: Berichtete Barrieren waren späte Diagnosestellung, Hürden an Versorgungsschnittstellen, mangelnde Information über die Erkrankung und Behandlungsmöglichkeiten sowie intrapersonelle Hindernisse.Schlussfolgerung: Optimierungsbedarf besteht hinsichtlich der Früherkennung, der Aufklärung und der Überbrückung von Wartezeiten.
Keywords: Depressionen; Angsterkrankungen; Versorgungsbarrieren; Behandlungswege; qualitative Studie