Wird Klinische Ethikberatung in Krankenhäusern in Deutschland implementiert? - Schochow, M.; May, A. T.; Schnell, D.; Steger, F. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Hintergrund: In den vergangenen Jahren gab es verschiedene Initiativen zur Implementierung Klinischer Ethikberatung in deutschen Krankenhäusern. Die vorliegende empirische Untersuchung erhebt Daten zum aktuellen Stand.Methoden: Als Untersuchungsinstrument wurde ein strukturierter Fragebogen verwendet. Von den 1858 deutschlandweit angeschriebenen Krankenhäusern antworteten 550 (Rücklaufquote 29,6 %). Die Datenerhebung fand von September 2013 bis Januar 2014 statt.Ergebnisse: Das Klinische Ethikkomitee ist die deutschlandweit am häufigsten implementierte Struktur Klinischer Ethikberatung. Empfehlungen zur Förderung von Strukturen Klinischer Ethikberatung (ZEKO 2006, AEM 2010) haben einen geringeren Einfluss auf die Implementierung als die rechtlich verbindliche Vorgabe (HKHG 2011). Strukturen Klinischer Ethikberatung sind als Mittel zur Lösung ethischer Konflikte im klinischen Alltag anerkannt.Folgerungen: Die Implementierung von Strukturen Klinischer Ethikberatung ist deutschlandweit von den Faktoren Trägerschaft und Größe der Krankenhäuser abhängig. Geeignete rechtliche Regelungen zur Implementierung Klinischer Ethikberatung sowie der strukturellen Rahmenbedingungen sollten deshalb gefördert werden.
Keywords: Klinische Ethikberatung; Implementierung; Deutschland; Organisationsformen; Strukturen