„Ohne Berufshaftplicht steht schnell die Existenz auf dem Spiel“ - Hölzer, Helge (XX Die Zeitschrift für Frauen in der Medizin, 2014)
Eine eigene Berufshaftpflichtversicherung ist für Ärzte „Pflicht“ – so steht es im § 21 der (Muster-)Berufsordnung der Bundesärztekammer. Diese Versicherung zahlt nicht nur, wenn ein Patient zu Schaden gekommen ist: Sie steht dem Arzt auch in Zweifelsfällen mit Rat und Tat zur Seite. Der Rechtsanwalt und Chirurg Dr. Hölzer erklärt, worauf es bei der Versicherung ankommt.