Therapeutische Apherese – Eine Übersicht aktueller Indikationsstellungen - Strasser, Erwin (Der Klinikarzt, 2014)
Die therapeutische Apherese (TA) wurde erstmals 1914 für die Trennung des Plasmas von Erythrozyten (Plasmapherese) beschrieben. Zu den ersten Indikationen der TA bei Patienten vor ungefähr 50 Jahren gehörten die Behandlung der Paraproteinämie (M. Waldenström) und die Depletion von Leukämiezellen bei chronisch myeloischer Leukämie (CML) oder chronisch lymphatischer Leukämie (CLL). Die therapeutische Zelldepletion wird auch bei schwerer Polyzythämie oder Thrombozythämie bei myeloproliferativen Erkankungen, die gegenüber Medikamenten therapierefraktär und für den Patienten symptomatisch sind, eingesetzt. Ein Erythrozytenaustausch wird hingegen bei Erkrankungen der Erythrozyten, z. B. bei schweren Verlaufsformen der Malaria oder der Sichelzellanämien durchgeführt. Entsprechend den aktuell gültigen international anerkannten Guidelines der amerikanischen Gesellschaft für Apherese (6. Auflage, 2013), werden als Kategorie-I-Indikationen diejenigen Erkrankungen beschrieben, für die TA als Erstlinienbehandlung anerkannt ist und dabei entweder als alleinige Therapie oder in Verbindung mit anderen Behandlungsmodalitäten durchgeführt wird. Technisch unterscheidet man verschiedene Verfahren der TA. Selektive Verfahren können spezielle Proteine (z. B. Immunglobuline) durch Säulentechnik gezielt unter Verwendung spezieller immunologischer oder physikochemischer Verfahren entfernen. Bei progredienter kardiovaskulärer Erkrankung durch eine familiäre Hyperlipoproteinämie sind selektive TA, wie die Lipoproteinapherese, heute das einzige effiziente Therapieverfahren. Während nicht-selektive Verfahren (z. B. Plasmaaustausch, Zelldepletion) auch gesunde Blutkomponenten während der TA entfernen, die anschließend ersetzt werden müssen.
Keywords: Therapeutic apheresis; erythrocyte exchange; plasma exchange; therapeutic cell depletion; lipoprotein apheresis