Klinisch-orientierte Transfusion von Erythrozytenkonzentraten – Wann sind sie indiziert? - Welte, Martin; Ebell, Wolfram; Janetzko, Karin (Der Klinikarzt, 2014)
Die Transfusion von Erythrozyten ist essentieller Bestandteil der modernen Medizin. Sie ist die am schnellsten wirksame Therapie der lebensbedrohlichen anämischen Hypoxie. Der Einsatz von Erythrozytenkonzentraten (EK) muss jedoch dem Gebot einer rationalen Indikation folgen. Die Indikation zur Erythrozytentransfusion wird maßgeblich davon bestimmt, wie es dem Patienten möglich ist, einen anämisch bedingten Sauerstoffmangel zu kompensieren. Bei Unterschreiten eines kritischen Sauerstoffangebots treten klinische Symptome der anämischen Hypoxie auf. Diese „physiologischen Transfusionstrigger“ sind streng genommen die definitiven Indikatoren zur Erythrozytentransfusion. Sie sind jedoch unspezifisch und unter klinischen Bedingungen nicht immer eindeutig zu bestimmen. Daher müssen bei der Indikationsstellung zur Erythrozytentransfusion die aktuelle Hämoglobinkonzentration, der Allgemeinzustand und Begleiterkrankungen (z. B. koronare oder zerebrovaskuläre Gefäßerkrankungen), welche die individuelle Fähigkeit des Patienten, eine Anämie zu kompensieren, limitieren, mitbeachtet werden. Aktuelle klinische Studien belegen, dass bei moderater Anämie (Hämoglobin [Hb] 8–10 g/dl) die meisten Patienten hinsichtlich ihrer Langzeitprognose nicht von Erythrozytentransfusionen profitieren. Eine restriktive Indikationsstellung zur Gabe von Erythrozytenkonzentraten wird daher empfohlen.
Keywords: Erythrocyte concentrates; anemia, hypoxic anemia; indication for transfusion; compensation mechanisms for anemia