Präinterventionelles Hämostasemanagement – Risikoevaluation und therapeutische Konsequenzen - Rühl, Heiko; Pötzsch, Bernd (Der Klinikarzt, 2014)
Hämostasestörungen können das periinterventionelle Blutungs- und Thromboserisiko erhöhen. Zur Eingriffsvorbereitung gehört deswegen eine Risikoevaluation, um potentielle Risikopatienten zu erkennen und gezielte therapeutische Maßnahmen einzuleiten. Das entscheidende Element der Risikoevaluation ist die Blutungs- und Thromboseanamnese. Eine unauffällige Anamnese macht das Vorliegen einer Hämostasestörung unwahrscheinlich. In diesen Fällen wird keine zusätzliche Gerinnungsanalytik empfohlen. Ergibt die Anamnese einen Hinweis auf ein erhöhtes Blutungs- oder Thromboserisiko, wird eine differenzierte laboranalytische Abklärung empfohlen. In Abhängigkeit vom Ergebnis kann durch spezifische Therapiemaßnahmen oder allgemeine hämostyptische Maßnahmen das Blutungsrisiko gesenkt werden. Im Fall eines erhöhten Thromboserisikos kann eine forcierte antithrombotische Therapie die übliche Thromboseprophylaxe ergänzen. Ein besonderes Risikokollektiv bilden Patienten, die mit Antikoagulanzien oder Thrombozytenfunktionshemmern behandelt werden. Diese iatrogenen Risikopatienten erfordern ein Hämostasemanagement, das es ermöglicht, das eingriffsassoziierte Blutungsrisiko zu senken, ohne das Thromboserisiko überproportional zu steigern.
Keywords: Preinterventional assessment; bleeding risk; preinterventional management; screening tests; risk evaluation