Transfusionsassoziierte Risiken – Update 2014 - Lotfi, Ramin; Klüter, Harald; Sireis, Walid; Seifried, Erhard; Schrezenmeier, Hubert (Der Klinikarzt, 2014)
Gemäß §16 Abs. 2 TFG (Transfusionsgesetz) bzw. §63c AMG (Arzneimittelgesetz) ist jeder transfundierende Arzt verpflichtet, schwerwiegende Transfusionsreaktionen der Bundesoberbehörde PEI zu melden. Die Zahlen in den letzten Jahre belegen, dass das Risiko der Übertragung einer HIV- oder Hepatitis-Infektion durch die Transfusionen von Blutpräparaten dank der sensitiven Nachweismethoden derart in den Hintergrund gedrängt worden ist, dass akute Transfusionsreaktionen inzwischen die Hauptrisiken einer Transfusion darstellen, hierzu gehören Fehltransfusionen (durch Verwechslungen/Fehlbestimmungen), allergische Reaktionen, hämolytische Transfusionsreaktionen (HTR) und die transfusionsassoziierte Lungeninsuffizienz (TRALI). Fehltransfusionen mussten bis 2012 dem PEI nur auf freiwilliger Basis mitgeteilt werden. Seit Oktober 2012 besteht durch die 16. Novelle des Arzneimittelgesetzes (AMG) auch für diesen nicht bestimmungsgemäßen Gebrauch eine Meldepflicht. Im britischen Hämovigilanzsystem „Serious Hazards of Transfusion“ (SHOT) werden schon seit Jahren die Fehlanwendungen von Blutprodukten systematisch erfasst. Der SHOT-Report zeigt, dass die Kategorien Fehltransfusionen (IBCT), allergische (ATR) und hämolytische (HTR) Transfusionsreaktionen in der Statistik unerwünschter Ereignisse an der Spitze stehen.
Keywords: Transfusion reactions; transfusion-associated risks; erroneous transfusions; transfusion laws; „serious hazards of transfusion“ (SHOT)