Monsieur Hugo (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2014)
In meinem Garten tummelt sich allerhand Getier, das wohl schon immer da war – jedenfalls deutlich vor mir: Mäuse und Maulwürfe, Lurche und Frösche, aber auch Waschbären und, von Zeit zu Zeit, ein Fuchs. Mit den Waschbären ist das so eine Sache. Einmal behauptete einer der Nachbarn glatt, es seien „meine“. Doch sie kommen aus einem nahe gelegenen Waldstück, und wohlbemerkt: Als ich das Grundstück übernommen habe, waren sie schon da – sie haben einfach entschieden, sich von der „Neuen“ nicht aus der Ruhe bringen zu lassen.