Aktive Bewegung während der Dialysebehandlung – Positive Auswirkungen auf die Patienten - Muhs, Inken (Dialyse aktuell, 2014)
Viele unserer Dialysepatienten haben Einschränkungen in ihren alltäglichen Bewegungsabläufen. Zudem leiden sie häufig unter einer verminderten Leistungsfähigkeit. Im Rahmen meiner Fachweiterbildung für Nephrologie habe ich mich intensiv mit diesem Thema auseinandergesetzt und in dem Dialysezentrum, in dem ich arbeite (DTZ Bremen), eine Studie zur aktiven Bewegung während der Dialysebehandlung durchgeführt. Ziel meiner Arbeit war zum einen die Implementierung und zum anderen die Verdeutlichung positiver Auswirkungen von Bewegung während der Dialysebehandlung auf das alltägliche Leben unserer Patienten. Um die Akzeptanz seitens der Patienten zu erreichen, habe ich dem Ganzen eine Struktur verliehen, bei der der Spaßfaktor und die Gruppenzusammengehörigkeit einen großen Stellenwert einnehmen. Um die Ergebnisse meiner Arbeit sichtbar zu machen, habe ich Fragebögen erstellt und mit der Bioimpedanzspektroskopie gearbeitet. In diesem Artikel beschreibe ich die Vorbereitungen und die Durchführung von Bewegungsübungen während der Dialysebehandlung. Daraus ableitend folgt die Auswertung sowie mein Fazit.
Keywords: exercises; dialysis treatment; positive outcome; patients