Klinische Erfahrungen mit dem Over-the-Scope-Clip (OTSC) - Wedi, E; Hochberger, J (Endo-Praxis, 2014)
Gastrointestinale Notfälle, wie schwere Blutungen, Perforationen oder Fistelverschlüsse, sind eine Herausforderung für den Endoskopiker. Der Over-the-Scope-Clip (Ovesco GmbH, Tübingen) stellt eine neue Therapieoption für diese komplexen Situationen dar.
Keywords: OTSC; Twin-Grasper; Anker; gastrointestinale Notfälle