POEM – Erste klinische Erfahrungen nach Einführung der neuen Methode zur Behandlung der Achalasie - Toermer, T; Charton, J P; Neuhaus, H (Endo-Praxis, 2014)
Die Therapiemöglichkeiten bei Achalasie – Ballondilata-tion, Botulinumtoxin-Injektion und Heller'sche Myotomie – werden durch die neue, minimalinvasive Option der peroralen endoskopischen Myotomie (POEM) ergänzt, die nun auf dem Prüfstand steht.
Keywords: Achalasie; perorale endoskopische Myotomie (POEM); High Resolution Manometrie