Die Hochfrequenz-Jet-Ventilation in der HNO-Heilkunde – chirurgische und anästhesiologische Aspekte - Helmstaedter, V.; Tellkamp, R.; Schwab, B.; Lenarz, T.; Durisin, M. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2014)
Hintergrund: Dünne Leitungen bei der Hochfrequenz-Jet-Ventilation (HFJV) schaffen in der laryngotrachealen Chirurgie mehr Raum für chirurgische Maßnahmen, wobei einzelne Kontraindikationen bestehen. Der Anästhesie bieten sich ein eingeschränktes Monitoring und zahlreiche Kontraindikationen. Kenntnisse des Verfahrens und ein enges interdisziplinäres Arbeiten sind daher essentiell. Wir berichten unsere Erfahrungen und arbeiten relevante Aspekte für ein sicheres Vorgehen heraus.Material und Methoden: Retrospektiv wurden die in der HNO-Klinik der Medizinischen Hochschule Hannover operierten Fälle bezüglich Patientencharakteristika, Besonderheiten und Komplikationen ausgewertet, die im Rahmen von Mikrolaryngoskopien und Tracheoskopien bei gutartigen Erkrankungen mittels HFJV beatmet wurden.Ergebnisse: Zwischen Juni 2012 und Februar 2013 wurden in HFJV 46 Mikrolaryngoskopien und Tracheoskopien bei 43 Patienten durchgeführt. Der durchschnittliche body mass index lag bei 27 kg/m². In 24% der Fälle wurden die Patienten der ASA-Klasse I, in 54% der ASA-Klasse II und in 22% der Fälle der ASA-Klasse III zugeordnet. In 2 Fällen kam es zu korrigierbaren Entsättigungen auf bis zu 70%. In einem Fall erfolgte eine notfallmässige Umintubation bei fortschreitender Entsättigung. Weitere Komplikationen traten nicht auf.Schlussfolgerung: Bei sorgfältiger Patientenauswahl stellt die HFJV ein sicheres Beatmungsverfahren dar, wobei insbesondere der Chirurg durch mehr Freiheiten im Operationssitus profitiert. Adipositas, Reflux- und kardiopulmonale Erkrankungen sind sorgfältig zu eruieren, da diese relative Kontraindikationen darstellen können. Einzelfallentscheidungen unter Beachtung von Komorbiditäten können getroffen werden.
Keywords: Jet-Ventilation; laryngotracheale Chirurgie; Mikrolaryngoskopie; Tracheoskopie; Beatmung