Ga-68-PSMA-PET/CT bei Prostatakarzinom - Hellwig, D.; Moosbauer, J.; Eilles, C. (Der Nuklearmediziner, 2014)
Prostata-spezifisches Membran-Antigen (PSMA) wird als Zelloberflächenprotein physiologisch in der Prostata exprimiert und kommt bei Prostatakarzinomen in allen Stadien vor. Auch bei kastrationsresistenten Prostatakarzinomen tritt diese Überexpression von PSMA auf. Wegen der Enzymaktivität von PSMA konnte man spezifische Inhibitoren entwickeln, von denen sich „Small Molecule“-Radiopharmaka ableiten. Durch Kopplung des spezifisch bindenden Motives Glutamat-Harnstoff-Lysin mit dem Chelator HBED-CC, der sehr effektiv Ga-68 komplexiert, steht ein neues Radiopharmakon für die Ga-68-PSMA-PET/CT zur Verfügung. Diese neue Untersuchungsmethode weist nach den ersten Ergebnissen bei Patienten mit Prostatakarzinomen bezüglich der Bildqualität Vorteile gegenüber der Cholin-PET/CT auf. Eine erste Studie zeigte ein kontrastreicheres PET-Signal und höhere diagnostische Treffsicherheit. Die Eigenschaften auch weiterer neuer PSMA-PET-Radiopharmaka lassen eine zunehmende Bedeutung für die Diagnostik in allen Stadien des Prostatakarzinoms erwarten. In Verbindung mit PSMA-Therapie-Radiopharmaka eröffnet sich ein neues Feld der Theragnostik.
Keywords: PSMA; Prostatakarzinom; PET/CT; Ga-68-Glu-NH-CO-NH-Lys(Ahx)-HBED-CC