Differenzialdiagnostik der Heiserkeit - Voigt-Zimmermann, S.; Lampe, K.; Arens, C. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2014)
Eine Heiserkeit kann das Leitsymptom einer Dysphonie sein. Zusammen mit einer möglichen Verschlechterung der stimmlichen Leistungsfähigkeit und subjektiven Missempfindungen kann sie ein individuell unterschiedlich starkes Handicap für die Patienten darstellen und eine Einschränkung der Teilhabe am sozialen und beruflichen Leben bedeuten. Da die Ursachen nicht nur funktioneller sondern auch organischer Natur mit schlechter Prognose sein können, müssen Heiserkeiten differenzialdiagnostisch abgeklärt werden. Neben dem Wissen über mögliche Pathogenesen und Therapiemöglichkeiten von Dysphonien, verlangt das differenzialdiagnostische Vorgehen profunde Kenntnisse hinsichtlich der verschiedenen diagnostischen Verfahren und im Besonderen bei der Interpretation der Ergebnisse. Da die Ursachen für Dysphonien sehr vielfältig und nur selten monokausal sind, empfiehlt sich unseres Erachtens ein interdisziplinäres differenzialdiagnostisches Vorgehen im Team.