Sedentäres Verhalten und Gesundheit – Eine selektive Literaturübersicht - Füzéki, E.; Vogt, L.; Banzer, W. (Das Gesundheitswesen, 2015)
Lange galt das Augenmerk bewegungsbezogener Gesundheitsforschung primär sportlichen, intensiven körperlichen Aktivitäten, bzw. dem Fehlen dieser Aktivitäten. Jüngst rückte die Untersuchung möglicher gesundheitlicher Effekte sedentären Verhaltens (SV) (sitzend verbrachte Zeit) zunehmend in den Fokus der Forschung.Anhand einer selektiven Literaturrecherche in den Datenbanken Pubmed und Sedentary Research wurden Übersichtsarbeiten zu den gesundheitsbezogenen Effekten SV identifiziert. Zielparameter waren SV, gesundheitliche Risikofaktoren, Morbidität, Mortalität bei Erwachsenen.Die gesichteten Arbeiten legen einen Zusammenhang zwischen SV und Gesamt- sowie kardiovaskulärer Mortalität, nicht aber tumorbedingter Mortalität nahe. SV scheint im Zusammenhang mit Diabetes mellitus und Übergewicht/Gewichtszunahme zu stehen. Die Datenlage zu einem möglichen Zusammenhang mit anderen Erkrankungen, z. B. kardiovaskulären Erkrankungen, Hypertonie, Karzinome, mentalen Erkrankungen ist u. a. aufgrund der Heterogenität und methodischer Limitationen der Einzelarbeiten unklar. Interventionsstudien zu relevanten kardiometabolischen Risikofaktoren liefern inkonsistente Ergebnisse.Es liegen Hinweise für eine graduelle Abnahme der Evidenzstärke für die Zusammenhänge von SV mit Mortalität, Morbidität und gesundheitlichen Risikofaktoren vor. Ein größerer Umfang von Fernseh- und Medienkonsum, nicht aber SV insgesamt, scheint mit einem erhöhten Gesamt- und kardiovaskulären Sterblichkeitsrisiko, jedoch nicht mit tumorbedingtem Mortalitätsrisiko vergesellschaftet. Weitere Interventionsstudien sind notwendig, um Dosis-Wirkung-Zusammenhänge zu etablieren, mögliche Potenziale kardiorespiratorischer Fitness bzw. körperlicher Aktivität vor den negativen Effekten SV zu erforschen.
Keywords: sedentäres Verhalten; Sitzen; Mortalität; Morbidität; kardiometabolischen Risikofaktoren