Vergleich der funktionellen Resultate mit MRT-Befunden nach operativer Versorgung von transskaphoidalen perilunären Luxationsfrakturen: Die Rolle von skapholunären Bandläsionen - Strobel, U.; Tami, I.; Andreisek, G.; Giovanoli, P.; Calcagni, M. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2014)
Nachkontrolle von transskaphoidalen perilunären Luxationsfrakturen (TS-PLF) mittels MRT, um einerseits die Vorteile der MRT bezüglich Darstellung posttraumatisch degenerativer Veränderungen, der Beurteilung des Knorpelzustandes, der Bandintegrität und Blutversorgung der Handwurzelknochen zu nutzen, und andererseits diese Befunde in den Kontext der funktionellen Resultate und der subjektiven Patientenzufriedenheit (PRWE) zu stellen.In dieser retrospektiven Studie wurden 20 Patienten (1 Frau und 19 Männer) mit einem Durchschnittsalter von 30 (12–73) Jahren, die an unserer Klinik mit offener Reposition und innerer Fixation versorgt wurden, im Mittel 67 (25–145) Monate später nachkontrolliert. Die funktionellen Ergebnisse wurden anhand der Handgelenksbeweglichkeit, der Faustschluss- und der Pinzettengriffkraft gemessen. Mit den erhobenen Daten wurde der „Mayo Wrist Score“ und der Handgelenksscore nach Krimmer berechnet. Der gesundheitsbezogene Gesamteindruck wurde mit dem SF-36 Fragebogen und die individuelle Handgelenksperzeption mit dem PRWE-Fragebogen ermittelt. Auf den Röntgenbildern in 2 Ebenen wurden die Knochenkonsolidierung überprüft und die radiologischen Maße bestimmt (karpaler Höhenindex, SL-Abstand, SL- und RL-Winkel). Die MRT, ohne Kontrastmittel, diente zur Beurteilung der Gelenksflächen, der Vaskularisation der Karpalia und des SL-Bandes. Die Berechnung von statistischen Zusammenhängen erfolgte mittels SPSS.Handgelenksbeweglichkeit und Kraft waren im Vergleich zur nicht betroffenen Gegenseite um 10–20% verringert. Obwohl der größte Teil unseres Patientenkollektivs (85%) objektiv und subjektiv gute und sehr gute klinische Ergebnisse erzielte, zeigten die bildgebenden Untersuchungen bei 95% der Patienten eine Arthrose in mindestens 1/5 der evaluierten intrakarpalen Gelenke. Bei 5 Patienten fand sich in der MRT eine Komplettruptur des SL-Bandes, bei 2 eine Teilruptur. Diese Patienten wiesen in der MRT darüber hinaus die stärksten degenerativen Veränderungen auf. Ein Zusammenhang zwischen Patientenzufriedenheit und den radiologischen Befunden fand sich nicht.MRT-Befunde korrelieren wie Röntgenbefunde nicht mit den subjektiven und objektiven klinischen Ergebnissen nach operativer Versorgung transskaphoidaler perilunärer Luxationsfrakturen. Es steht zu vermuten, dass die per MRT diagnostizierten SL-Bandläsionen eine wesentliche Bedeutung für den Langzeitverlauf haben.
Keywords: transskaphoidale perilunäre Luxationsfraktur; mittelfristige Ergebnisse; MRT-Befunde; Handgelenk