Aktuelle Therapie der Sepsis auf der neurologischen Intensivstation<break/> Teil 1: generelle Aspekte der Sepsistherapie - Rosengarten, B.; Mayer, K.; Lichtenstern, C. (Aktuelle Neurologie, 2014)
Die Sepsis ist eine wieder häufiger werdende Erkrankung. Das liegt am demografischen Wandel, an der Zahl immun-supprimierter Patienten und auch an der Multiresistenz der Erreger. Neurologische Aspekte der Sepsis sind wichtig, da das Gehirn schon sehr früh vom inflammatorischen Geschehen betroffen ist, und neuronale Schäden bei Überlebenden im Wesentlichen die Schwere der Invalidisierung bestimmen. Als Einstieg in das Erkrankungsbild der Sepsis werden in der folgenden Übersicht aktuelle Aspekte der allgemeinen Sepsisforschung dargestellt, bevor in einem 2. Teil spezielle neurologische Aspekte behandelt werden.
Keywords: Sepsis; Encephalopathie; Delirium; Neurologie