Systematisches Review zur Therapie von Symptomen der unteren Harnwege (LUTS) mit und ohne benigne Prostatahyperplasie (BPH) mit alkoholischen Extrakten von Sägepalmenfrüchten - Görne, Rainer C. (Zeitschrift für Phytotherapie, 2014)
Symptome der unteren Harnwege (LUTS) mit und ohne benigne Prostatahyperplasie (BPH) können mit pflanzlichen Extrakten, z.B. den Früchten der Sägepalme (Serenoa repens), behandelt werden. Die Wirksamkeit dieser Extraktzubereitungen wird bisher unterschiedlich beurteilt. Im vorliegenden Review werden deshalb die Ergebnisse von kontrollierten klinischen Studien analysiert, die mit alkoholischen Extrakten von Sägepalmenfrüchten mit der Indikation LUTS mit und ohne BPH durchgeführt wurden.Mit einer Literaturrecherche wurden 4 doppelblinde und 3 offene kontrollierte Studien identifiziert, die zwischen 1980 und 2014 durchgeführt wurden. In den Studien, in denen die Behandlungsdauer bis zu 6 Monate betrug, ergaben sich stets positive Wirkungen auf LUTS und/oder urodynamische Parameter. Bei den Studien mit einer Behandlungsdauer von mehr als 6 Monaten zeigten sich teilweise widersprüchliche Ergebnisse.Die divergierenden Ergebnisse sind unter dem Aspekt, dass LUTS einer Dynamik mit starken spontanen Fluktuationen unterliegen, nachvollziehbar. In zukünftigen Studien sollte zudem zwischen Therapieprinzipien, die eine Verbesserung von LUTS zum Ziel haben, und jenen, die eine Reduktion des Prostatawachstums bewirken sollen, unterschieden werden.
Keywords: Beschwerden der unteren Harnwege; LUTS; benigne Prostatahyperplasie; BPH; Serenoa repens; Sägepalmenfrüchte; klinische Studien