Traditionelle Japanische Medizin – Kampo - Kuchta, Kenny (Zeitschrift für Phytotherapie, 2014)
In diesem Teil der Übersicht zur Kampo- Medizin werden einige Rezepturen und die zugrunde liegenden Indikationen vorgestellt. Etwa 150 solcher Rezepturen sind von der japanischen Staatskrankenkasse anerkannt und werden erstattet. Die Mehrzahl der Kampo-Medikamente wird als Dekokt eingenommen, üblicherweise 3× täglich 150 ml. Die Wirkung gilt als eher mild. Ihre Sicherheit wird durch eine Positivliste entsprechender Drogen gewährleistet.
Keywords: Kampo; Dekokte; Arzneipflanzen; Rezepturen