Langjährige Migräne und Spannungskopfschmerz - Frank, Tatjana; Beer, André-Michael (Zeitschrift für Phytotherapie, 2014)
Hintergrund: Bei einer 56-jährigen Patientin bestehen seit dem 12. Lebensjahr täglich Spannungskopfschmerzen von unterschiedlicher Intensität. Seit dem 18. Lebensjahr klagt die Patientin zusätzlich über Migräneanfälle mit zunehmender Häufigkeit. In Spezialzentren erfolgten bislang 12 konventionelle Maßnahmen zur Behandlung von Migräne und Spannungskopfschmerzen, jedoch ohne langfristige Wirkungen.Methode: Es erfolgte eine stationäre naturheilkundliche Komplexbehandlung über 19 Tage, die über eine halbes Jahr telefonisch nachbeobachtet wurde.Ergebnisse: Die Patientin profitierte von einer stationären naturheilkundlichen Komplexbehandlung unter Hinzunahme von Phytopharmaka durch eine langfristige Verbesserung ihres Zustandes (Schmerzreduktion, Migräneanfallshäufigkeit und Anfallsdauer).Diskussion: Die neurologischen Leitlinien beinhalten bislang keine Beschreibung der hier vorgestellten Therapieform. Dieser Sachverhalt sollte seitens der neurologischen Fachgesellschaft überprüft und berücksichtigt werden.
Keywords: Migräne; Kopfschmerzen; naturheilkundliche Komplexbehandlung; Komplementärmedizin; Naturheilverfahren; Weidenrindenextrakt; Kasuistik