Heilpflanzen in der Schule – Teil 4 – - Jahnke, Lars; Lumer, Jutta (Zeitschrift für Phytotherapie, 2014)
Am Beispiel des historischen Verlaufs der Forschung zu Johanniskraut-Extrakten wird eine Aufgabensequenz vorgestellt, die Methoden und charakteristische Grundzüge der Erkenntnisgewinnung sowie Eigenschaften naturwissenschaftlichen Wissens aufzeigt. Darüber hinaus wird Wissen zu den neurobiologischen Hintergründen von Depressionen vermittelt und die eigenständige Konstruktion von Wissen über mögliche Wirkmechanismen von Johanniskraut-Extrakten gefördert.
Keywords: Johanniskraut-Extrakt; Aufgabensequenz; Kontext der historischen Wissensgenese; Forschungsgeschichte; Nature of Science (NOS)