Kombinierte transplantationschirurgischkieferorthopädische Therapie bei multiplen Nichtanlagen – ein Fallbericht - Grabuschnig, B.; Jäger, K.; Neuner, H.; Bernhart, T.; Crismani, A. (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2014)
Das Fehlen permanenter Zähne kann funktionelle und ästhetische Probleme verursachen, wie z. B die Rückbildung des Alveolarknochens. Dadurch wird die prothetische Versorgung, insbesondere ein Implantat gestützter Zahnersatz erschwert. Die Autotransplantation von Zähnen mit noch nicht vollständig abgeschlossenem Wurzelwachstum ist eine gute Alternative zur Versorgung zahnloser Kieferabschnitte. Vorteilig dabei ist, dass bereits junge Patienten mittels Transplantation einen ästhetisch zufriedenstellenden „Zahnersatz“ erhalten können, während eine Implantation erst nach Abschluss des Wachstums erfolgen kann. Der vorliegende Fall zeigt eine 12-jährige Patientin, welche erfolgreich mit einer Autotransplantation behandelt wurde. Dadurch wurde die Anzahl von Implantaten minimiert. Weiters zeigt dieser Fallbericht, dass ein interdisziplinäres Vorgehen zwischen Kieferorthopädie, Chirurgie und Prothetik unumgänglich ist.
Keywords: Autotransplantation; Nichtanlagen; interdisziplinäre Behandlung