Text Mining, eine Methode der computergestützten Datenauswertung wissenschaftlicher Texte, dargestellt an einer Analyse von Autorennetzwerken - Hahn, P.; Dullweber, F.; Unglaub, F.; Spies, C. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2014)
Die steigende Anzahl an medizinisch-wissenschaftlichen Publikationen macht es zunehmend schwer die wirklich relevanten Publikationen zu einem Thema herauszufinden. Text Mining zur computergestützten Analyse von Texten als Sonderform des Data Mining kann hierbei hilfreich sein. An 2 Beispielen soll gezeigt werden, wie es durch den Einsatz von Computerprogrammen zur Textanalyse einerseits und zur Datenvisualisierung andererseits möglich ist, a) die Vernetzung von Autoren einer Zeitschrift untereinander aufzuzeigen und b) die relevanten Veröffentlichungen zu einem speziellen Thema herauszufiltern.
Keywords: Informationstechnologie; computergestützte Analyse; Text Mining; Pubmed