F-18-Natriumfluorid-PET/CT zur Darstellung koronarer Plaquerupturen - Hellwig, D. (Der Nuklearmediziner, 2014)
Eine der häufigsten Todesursachen weltweit ist die Myokardischämie nach Ruptur eines arteriosklerotischen Plaques in einer Koronararterie. Nicht jeder Plaque ist rupturgefährdet, doch bislang fehlten Möglichkeiten, vulnerable Plaques nicht-invasiv zu identifizieren, um rechtzeitig eine Ruptur abzuwenden oder die betroffene Koronararterie vor einem konsekutiven Verschluss zu schützen. F-18-Natriumfluorid ist ein PET-Radiopharmakon zur Darstellung der Knochenbildung. Man weiß schon länger, dass sich F-18-Natriumfluorid in aktiven Verkalkungen der Aortenwand oder der Koronararterien anreichert. Neueste Studienergebnisse an Patienten kurz nach Myokardinfarkt zeigen, dass Plaque-Rupturen vermehrt Fluorid anreichern. Weiterhin konnte man zeigen, dass bei Patienten mit stabiler Angina pectoris die Fluorid-Aufnahme im Plaque und intrakoronar-sonografisch erfasste Ruptur-Kriterien eng korrelieren. Anhand von Material aus Karotis-Endarterektomien konnte man histologisch bestätigen, dass sich F-18-Fluorid in rupturiertem arteriosklerotischen Gewebe anreichert. Mit der F-18-Natriumfluorid-PET/CT gibt es somit erstmals eine klinisch einsetzbare, nicht-invasive Methode zur Darstellung der beginnenden Plaque-Ruptur. Gerade bei akuten Koronarsyndromen, vielleicht auch bei stabiler Angina pectoris verspricht man sich therapierelevante Zusatzinformation durch diese neue Indikation für F-18-Fluorid-PET/CT.
Keywords: arteriosklerotischer Plaque; F-18-Natriumfluorid; PET/CT